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NUKERUNJYAA〔求人募集〕

賞味期限&消費期限

賞味期限&消費期限
あたしの母は、
冷蔵庫の安否確認(賞味期限確認)
をする際に
よく匂って確認する人でした。

母「こりゃダメだ」
母「まだいける」
母「ちょっと食べてみて酸っぱかったらやめとき」

ちょっと食べてみて
酸っぱかったら
と言う理屈は理解できるんですが、
その毒見を我が子にさせると言う鬼畜ぶり。

親の背を見て育ちますので、
今の僕もそんな感じです。

賞味期限(あるいは消費期限)よりも
その物の匂いや状態で判断します。

(念の為補足)

「賞味期限とは」
劣化が比較的遅い食料品を
包装状態のまま所定の環境に置いた状態で、
製造者が安全性や味・風味等の

全ての品質が維持されると
保証する期限を示す日時である


補足)
「消費期限とは」
期間を過ぎたら

安全面に問題が生じる可能性がある”
と製造元が記したもの。
主に製造後5日以内で
品質が劣化する食品に使用される事が多い。

との事ですが、
違いを理解できましたか?


冷蔵庫にいる奴を見て、
ほとんどの物を

まだ食えるんじゃね!?
と思ってしまいます。

「乳製品には気を付けろ」
とよく聞かされました。

過去食あたりと言う物には
唯一カレーでくらった事があります。

ケツの穴からカレーが出ます。
それもビビるぐらい。
 
尋常じゃぁねぇ苦しみだった覚えがあります。

御存知無い方も多いかもしれませんが
夏場より冬場の方が
食中毒の発生件数は多いのです。
 

と言うわけで、
料理をされる女の子も多いと思われますが、
食べるだけの人も含め、
食中毒にはご用心下さい。

ケツの穴が大変な事になるだけでも
大事ですが、
嘔吐とのWパンチになる事も。

食材は賞味(消費)期限内に食べ、
残さないと言う事が
食に対する礼儀です。


ゆめゆめ疑う事なかれ。
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